15.9 C
Roma
lunedì, Novembre 2, 2026

Sono in regime forfettario. Sono sostituto d’imposta ?

In Italia, i contribuenti in regime forfettario...

OSS e lavoro usurante

Recentemente, a luglio 2024, la Camera dei...

La variazione della zona assegnata nel Contratto di agenzia

Nel contratto di agenzia, la definizione della...

La clausola risolutiva espressa nel Contratto di agenzia

Agenti di commercioLa clausola risolutiva espressa nel Contratto di agenzia

La clausola risolutiva espressa è applicabile nel contratto di agenzia, ma con alcune limitazioni e condizioni specifiche stabilite dagli Accordi Economici Collettivi (AEC) e dalla normativa vigente (art. 1456 del Codice Civile).

Cos’è la clausola risolutiva espressa?
È una clausola contrattuale che prevede la possibilità di risolvere automaticamente il contratto se una delle parti non adempie a specifici obblighi chiaramente indicati nel contratto stesso. In questo caso, non è necessario un intervento del giudice: basta una comunicazione scritta che evidenzi l’inadempimento e dichiari l’intenzione di avvalersi della clausola.

Applicabilità nel contratto di agenzia
Nel contratto di agenzia, la clausola risolutiva espressa è valida, ma deve rispettare alcune condizioni:

Chiarezza e specificità:

La clausola deve indicare in modo preciso e dettagliato quali obblighi, se violati, possono comportare la risoluzione automatica del contratto (ad esempio, mancato raggiungimento di obiettivi minimi, violazione dell’esclusiva o omessa rendicontazione).
Rispetto degli AEC:

Gli Accordi Economici Collettivi, che disciplinano il rapporto tra agenti e preponenti, prevedono che la risoluzione senza preavviso sia ammessa solo per giusta causa (ad esempio, concorrenza sleale, violazione di obblighi fondamentali, comportamento gravemente lesivo).
Se la clausola risolutiva espressa non è coerente con gli AEC o non rispetta i diritti dell’agente, può essere considerata nulla.


Indennità di fine rapporto:

Anche in caso di risoluzione tramite clausola risolutiva espressa, l’agente potrebbe avere diritto all’indennità di fine rapporto (ex art. 1751 c.c.), a meno che la cessazione non sia dovuta a comportamenti gravemente inadempienti (giusta causa).
Formalità:

Per applicare la clausola risolutiva espressa è necessario inviare una comunicazione scritta all’altra parte, specificando l’inadempimento e dichiarando la volontà di risolvere il contratto.
Esempi di applicazione della clausola risolutiva espressa
Mancato raggiungimento degli obiettivi minimi di vendita per un periodo stabilito.
Violazione dell’esclusiva o promozione di prodotti concorrenti.
Omessa trasmissione di report o documentazione obbligatoria.
Inosservanza delle politiche aziendali relative a prezzi o clienti.

Ai sensi dell’art. 1456 c.c., le parti possono stabilire che il contratto si risolva automaticamente se una specifica obbligazione non viene adempiuta. In tal caso, la risoluzione avviene di diritto quando la parte interessata comunica all’altra l’intenzione di avvalersi della clausola.

Nel contratto di agenzia, è possibile inserire una clausola risolutiva espressa, ad esempio per prevedere la risoluzione automatica in caso di mancato raggiungimento del budget di vendita.

Evoluzione giurisprudenziale
Orientamento del 2002 (Cass. n. 8604/2002): La clausola risolutiva espressa è compatibile con gli Accordi Economici Collettivi (AEC) e consente la risoluzione senza preavviso se l’inadempimento è imputabile all’agente. In tal caso, l’agente perde il diritto sia al preavviso sia all’indennità di fine rapporto, a meno che non dimostri l’assenza di colpa (art. 1218 c.c.).

Orientamento del 2011 (Cass. n. 10934/2011): La clausola risolutiva espressa è valida solo se l’inadempimento costituisce giusta causa di recesso ai sensi dell’art. 2119 c.c. Pertanto, il giudice deve verificare che l’inadempimento sia così grave da impedire la prosecuzione, anche provvisoria, del rapporto. In assenza di giusta causa, l’agente conserva il diritto al preavviso e alle indennità di fine rapporto.

Conclusione
Nel contratto di agenzia, la clausola risolutiva espressa è lecita ma subordinata alla verifica della giusta causa da parte del giudice. In mancanza di tale requisito, non è possibile recedere in tronco senza riconoscere i diritti spettanti all’agente.

Potrebbe interessarti...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Check out other tags:

Most Popular Articles